Главная

«Славянские имена»

Юридическая грамотность

Печать PDF

Статья 19 Всеобщей Декларации Прав Человека, утверждённой ООН: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу безпрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Обратим внимание на отсутствие в статье 19 каких-либо дополнительных ограничений типа «разжигания или возбуждения национальной, расовой или религиозной розни».

То есть, человек имеет право на любые убеждения: фашистские, антифашистские, сионистские, антисемитские, расистские, антирасистские, христианские, антихристианские и т.д. И имеет право распространять свои убеждения любыми средствами.

Таким образом, все законы или подзаконные акты, ограничивающие распространение правдивой информации под ширмой «разжигания или возбуждения национальной, расовой или религиозной розни», противоречат Декларации Прав Человека и юридически ничтожны, как законодательные акты более низкого уровня.

Статья 2 Конституции России: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Статья 17 Конституции России: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Статья 55 Конституции России: 1. «Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина». 2. «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Статья 15 Конституции России: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Статья 14 Конституции России: «1. Россия - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Статья 13 Конституции России: «В России признаётся идеологическое многообразие».

Статья 28 Конституции России: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Тем самым граждане России имеют право исповедовать любую религию, быть атеистами и свободно критиковать любые религии или вероучения, в том числе иудаизм, христианство и коммунизм.

Статья 29 п. 5 Конституции России: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Источник: Официальный сайт Трехлебова А.В.